Как минимализм экономит деньги. Восемь способов

Способ 1. Меньше покупать

Самый очевидный способ экономить деньги.

Минималисты покупают вещи осознанно, выбирая только то, что ощутимо улучшает качество жизни. А иначе зачем тратить деньги?

Вместо набора кухонных ножей – один универсальный. Вместо пяти курток – одна. Та, которая «зажигает радость». Покупать отдельный гаджет для каждой функции? Минималисты так не делают.

Полный вещей дом не делает жизнь счастливее и осмысленнее.

Вариант для тех, кто только вступает на тропу минимализма и активно расхламляет (declutter) свой дом.


2. Продать ненужные вещи

За годы накапливаются тонны малопользованных вещей. Одежда, гаджеты, кухонная утварь, книги, мебель, спортивный инвентарь, заброшенные хобби. Если вам лично что-то не надо, это не значит, что это никому не надо.

Через сайт частных объявлений или eBay несложно попытаться продать свои сокровища. Кто-то вот 2000 американских денег выручил на распродаже своего хлама.

Когда расхламляете дом, ненужные вещи делите сразу на три кучи: продать, подарить или пожертвовать, выбросить.


3. Меньше жилого пространства

Минималистам не нужно много шкафов или, извините, отдельная гардеробная. Это означает экономию на покупаемых или арендуемых квадратных метрах.

Жильё – обычно самая крупная статья расходов, поэтому даже небольшое уменьшение площади существенно улучшает финансовое положение.

Меньшая площадь также означает более низкие коммунальные платежи.


4. Меньше затрат на поддержание вещей в порядке

Вещи требуют регулярной чистки или ремонта. Вещам также нужны полки, шкафы, коробки для хранения. Это все стоит денег. Минималистичный образ жизни позволяет экономить и на этой статье.

Каждый автовладелец знает, во что обходится содержание авто. Масло, фильтры, лампочки, страховки, налоги, техосмотры, парковки. Не говоря о мелких и не очень мелких ремонтах.

Нет машины, нет проблемы. Велосипед и общественный транспорт в сочетании по необходимости с каршерингом прилично экономят деньги.


5. В путешествие без больших чемоданов

Минималисты также путешествуют налегке и экономят на перевозке багажа. Ручной клади достаточно.

На 2-3 дня я путешествую с одним рюкзаком. На неделю — с маленьким чемоданом, который беру в салон.

В интернете полно советов о том, как собрать чемодан и не тащить лишнего.


6. Без долгов

У минималистов с большей вероятностью есть денежные накопления. По законам математики, если не тратишь, то накапливаешь. Это значит, что необходимую покупку можно себе позволить, не залезая в кредит и соответственно экономя на процентах. Нельзя забывать, что купленная в рассрочку вещь становится дороже на сумму процентов.

12 принципов финансово грамотных людей (моя статья)

Огромная статья расходов – это проценты по ипотеке. Минималисты вполне счастливы жить в небольшой жилплощади. Меньше квадратных метров, меньше заемных средств, меньше процентные выплаты.


7. «Экономия на детях» не делает минималистов плохими родителями

В детских комнатах сегодня под завалами игрушек не видно детей. И что обидно, многие игрушки забыли, когда их последний раз брали вообще в руки.

Меньшее количество игрушек развивает в ребёнке воображение и изобретательность. Психологи уверяют, что скучать мозгу вообще очень полезно. Скука вынуждает самостоятельно придумывать себе интересные занятия.

Как минимализм экономит деньги
Barrett Ward on Unsplash

Если сомневаетесь, что ребёнок будет чувствовать себя обделённым, полагаете, что регулярно не покупая ребёнку новые игрушки, вы лишаете его детства (серьезно?), помните, что дети больше ценят совместные игры, а не полученные игрушки.

Блестящий совет, как стать лучшим родителем своему ребёнку — удвоить проводимое вместе время и уполовинить деньги, которые тратятся на ребёнка.


8. Женщины минималистки экономят на косметике

Сколько лаков для ногтей нужно нормальной женщине? Реально – ни одного. Ну может, один-два любимых. У меня же из прошлой (до минималистичной) жизни до сих пор стоит разноцветная батарея лаков. Руки не доходят избавиться.

А бесчисленные баночки и тюбики? Современная среднестатистическая женщина только на имеющихся запасах может прожить долгие месяцы, если не годы.

Минималистки покупают один крем для лица, используют его до конца и только потом покупают следующий. Продукт не портится, ничего не выбрасывается.

Минималистки также не носят тонны «боевой раскраски» на лице. И соответственно, не покупают тени, бронзеры, хайлайтеры, вот это все в сумасшедших количествах. Не говоря об организаторах для хранения этого количества.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.