Плюсы минималистичного праздника:
- меньше предпраздничного стресса
- меньше беготни по магазинам
- меньше того, в чем не хочется участвовать
- больше времени для собственно празднования

Джошуа Миллбурн и Райан Никодемус (theminimalists.com) не любят материальные подарки. И лучший способ внедрить концепцию праздника без подарков – заранее договориться об этом с друзьями и членами семьи. Не хотим вещи, хотим экспириенсы.
Лео Бабаута (автор ZenHabits.com и mnmlist.com) любит Рождество, Санта-Клауса и даже рождественскую музыку нон-стоп два месяца подряд. Но шопинг должен исчезнуть. У Лео шестеро детей и они, конечно, хотят подарки. Как быть? Сложный вопрос. Он предлагает задуматься, чему мы учим детей. Расточительство, долги, горы мусора после праздника – это то, что важно в жизни? С Лео согласна Mrs. Frugalwoods – дорогие подарки без меры со временем приведут к избалованности. Рождественское время можно использовать и как повод поговорить с детьми о консьюмеризме. О важности помогать тем, кому сложнее в жизни. О благотворительности, о волонтерстве. О совместно проведенном времени без шопинга.
Джошуа Беккер (BecomingMinimalist.com) разразился списком из 35 подарков, которые ваши дети никогда не забудут. Осторожно – материальных подарков там нет. Поддержка, воображение, объятия и поцелуи, чувство юмора, стабильность, пространство для совершения ошибок – то, что нужно каждому ребенку. У Джошуа также можно посмотреть 99 идей подарков, незахламляющих дом. Билеты на мероприятия, уроки танцев или фотографии, подписка на Netflix и т.д.
Francine Jay (MissMinimalist.com) советует десять способов менее-материалистичного празднования. Среди них – совместные прогулки по наряженному городу или выезд на природу. Общее с друзьями пожертвование благотворительной организации и волонтерство.
Дарить работы местных художников предлагает Аманда Холден (DumpsterDogBlog.com). У нее, кстати, очень смешной блог. Работы начинающих художников или фотографов часто идут по цене постера из супермаркета. Убиваем таким образом двух зайцев – поддержка местного коммьюнити и интересный подарок. Интересуйтесь на местных предпраздничных ярмарках. Поспрашивайте среди знакомых или даже присмотритесь, что висит на стенах в местном кафе. Инстаграм – неплохой источник для поиска. Также etsy.com. Хорошие работы будут, конечно, подороже. Но можно и скинуться всем вместе и подарить что-то действительно классное. Аманда пишет, что задолбалась покупать всякий shit, который никому особо не нужен. Ты не одинока, Аманда.
Детям сложнее, чем родителям, пережить праздничный период, — уверяет Бриттани Олсон. Родители в декабре слышат “хочу” много чаще, чем “спасибо”. Ну почему мои дети такие неблагодарные?? Не вините себя в педагогических провалах. Просто детскую психику бомбардируют яркими игрушками, сладостями, обещаниями бесконечного веселья.
Бриттани отключает телевизор с ноября, чтобы не видеть рекламу. Не берет детей с собой в магазины и не подкармливает там их аппетит на дешевые китайские игрушки. Санта-Клаус детям Бриттани приносит любимые лакомства. Сын как-то спросил – почему другим детям Санта приносит игрушки, а нам еду? Ответ был – потому что он знает, что у нас полно игрушек, и хочет сберечь их для других детей. Учитесь!
Mrs. Frugalwoods ежегодно собирает и публикует оригинальные идеи подарков (2019, 2018, 2017, 2016). Рассчитано на бережливых и поклонников сделай-сам. Семья, которая предпочитает очень экономный образ жизни, с одной стороны, но очень любит Рождество, с другой, уверяет, что нашла срединный путь. Тонну денег они не тратят, но в удовольствиях себе не отказывают. Лайфхаки: использовать накопленные бонусы по банковской карте, передарить подарки не стыдно. Mrs. Frugalwoods не имеет ничего против секонд-хенд игрушек. Маленьким детям абсолютно все равно, новое или нет. Возможно, у подростков это по-другому, но малышня не новыми игрушками играет с такой же радостью. В топе также предметы для бережливого образа жизни. Например, машинка для стрижки волос, чтобы человек забыл о походах в парикмахерскую.
Я лично предпочитаю дарить и получать экспириенсы, а не вещи. Не люблю захламлять дом, свой или чужой. Билеты в театр, в кино, на концерт. Абонементы в музей. Также что-то, что можно употребить – съесть, выпить, на себя намазать.
С наступающим!
Я сберегаю и инвестирую 70% своих доходов с целью достичь финансовой независимости и выйти «на пенсию» через 5-7 лет.
Со мной можно связаться в Твитере