Психология инвестиций. 10 правил

Секундант спрашивает дуэлянта: “Вы хорошо стреляете?”. “Ну, — отвечает дуэлянт, — я могу попасть в ножку бокала вина с расстояния в двадцать шагов”. “Это конечно хорошо, — не впечатлен секундант. — Но сможете ли вы попасть в ножку бокала, если бокал нацелит на вас заряженный револьвер?”.

Поговорим о психологии инвестиций. Выучив теорию инвестирования, сможете ли вы применять ее на практике? В условиях, когда финансовые рынки стреляют в вас, в ваше финансовое благополучие.

Это будет обзор книги Даниэля Кросби «Законы благосостояния. Психология и секрет успешного инвестирования» (The Laws of Wealth. Psychology and the secret to investing success). Даниэль — доктор психологии, эксперт в области поведенческих финансов. Изучает, как психология влияет на наши действия в вопросах финансов и инвестиций.

В книге он предлагает десять несложных правил, как не дать своим инстинктам саботировать финансовый результат.

Правило 1. Контролируй контролируемое

Никто не может управлять ситуацией на бирже, но собственное поведение можно и нужно попытаться взять под контроль.

Behavioral Gap (поведенческий разрыв) — разница между доходностью актива и доходом рядового инвестора в этот актив. Это убыток инвестора из-за эмоциональной реакции на изменения рыночной ситуации.

Даниэль объясняет на примере. В период 2000-2010 самый прибыльный инвестиционный фонд имел среднюю доходность 18.2% годовых. Неплохо. Проблема — среднестатистический инвестор этого фонда потерял 10% за этот период. Как это возможно? Очень просто.

Прослышав о хороших прибылях фонда, люди бегут вкладывать деньги тогда, когда будущие прибыли уже учтены в цене фонда и дальнейшего роста нет. А когда стоимость фонда падает, инвесторы в панике разбегаются, продавая с убытками. Купили по верхам, продали по низам. Сполоснуть, повторить, вот вам убытки.

По разным оценкам, поведенческий «гап» составляет от 1.17% до 4.33% годовых.

Но наши поступки в наших руках. Мечтать надо не о том, как вы точно угадали и вышли с рынка прямо перед Великой Рецессией. А о том, как вы регулярно пополняете свои инвестиции, не суетитесь и не теряете долгосрочную перспективу.

Правило 2. Один в поле не воин

Те, кто обращаются к финансовому консультанту, зарабатывают на 2-3% в год больше тех, кто не обращается.

Финансовый консультант помогает составить план инвестиций, но это не главное. Выясняется, что наибольшую пользу консультант приносит, когда помогает управлять эмоциями, а не деньгами. Главная польза консультанта в том, что он помогает придерживаться плана, не дергаться, регулярно инвестировать.

Составить разумный план инвестиций не так сложно. Поделить деньги в диверсифицированные фонды акций и облигаций — не бином Ньютона. Сложнее справиться с собой.

Одно дело знать о важности здорового питания и регулярной физической активности. И совсем другое — шпинат вместо пива и пробежка вместо дивана.

Лучший финансовый консультант — это коуч, а не аналитик.

Правило 3. Проблемы — это возможность

Падения на финансовых рынках неизбежны, как смена времен года.

В среднем раз в год на рынке происходит коррекция (падение свыше 10%). Медвежий рынок (спад более 20%) случается в среднем раз в три с половиной года.

Каждый инвестор за свою жизнь проживает много медвежьих рынков и еще больше коррекций. Предупрежден, значит вооружен. К падениям нужно относиться философски.

Несмотря на все спады, фондовые рынки приносят хороший доход тем, кто не дергается и имеет терпение. Медвежьи рынки, рецессии и непредсказуемость — психологическая цена за хорошую доходность.

За падениями следует рост. И обвал на рынке — это возможность закупиться на распродаже. Акции хороших доходных компаний становятся заметно дешевле. Время покупать.

Правило 4. Если испытываешь азарт, это плохая идея

Хорошие инвестиции — скучные инвестиции.

Под воздействием эмоций мы забываем о здравом смысле. Лихорадка криптовалют, IPO многообещающей компании, которая у всех на слуху, — и вот, долгосрочные планы в сторону. Ведь нельзя упускать такую возможность.

Когда эмоции захватили, удержаться от необдуманных действий помогает практическая психология. Заняться спортом, поговорить с друзьями, переключить внимание, ограничить кофе и алкоголь, не принимать поспешных решений.

Если все равно никак, выделите небольшую сумму для игрушек и экспериментов. 3% портфеля, не больше.

Правило 5. Я не лучше других

95% людей полагают, что чувство юмора у них лучше среднего. 94% мужчин оценивают свою физическую форму выше среднего. Это математически невозможно.

Доказано, что люди систематически переоценивают вероятность позитивных событий и недооценивают вероятность негативных. Я заработаю миллион и доживу до ста лет в счастливом браке. А болезни и разводы случаются с другими людьми, не со мной.

В инвестировании такая необъективность ведет к недооцениванию рисков. Кто смог усмирить свое эго, консервативно инвестирует по проверенным правилам и зарабатывает. Тот, кто считает себя умнее или удачливее других, расплачивается за свою самоуверенность.

Правило 6. Собственная жизнь — лучшая точка отсчета

Инвестирование — не спорт, где важно пробежать быстрее соседа.

Выяснилось, что те, кто ориентируются на свои собственные внутренние цели, меньше дергаются и в результате больше зарабатывают.

Принцип “как вы яхту назовете, так она и поплывет” работает и в финансах. Конкретная цель — на что копим — дает хорошую мотивацию каждый месяц сберегать определенную сумму.

Правило 7. Прогнозы — синоптикам

Мозг взрослого человека весит 1200-1400 граммов. Но этот мелкий засранец умудряется потреблять 20% энергии человека. Для экономии энергии организм все время стремится снизить мозговую активность. Полагаться на мнения авторитетов — проверенный способ не думать самому.

Пока у людей есть потребность в прогнозах, покупать эти акции или продавать, в советчиках не будет недостатка.

Проблема в том, что их прогнозы крайне не точны. Совсем мимо, если говорить прямо. Проверив 82 000 прогнозов от 300 экспертов в инвестициях, точность прогнозов оказалась на уровне орла или решки. Что интересно, точность прогнозов признанных светил хуже среднего. Слава ведет к самоуверенности.

Многие эксперты получают доход от тех компаний, о чьих бумагах они высказываются. Имейте ввиду. Представьте прогнозы погоды синоптика, которому платят процент от продажи зонтиков. Хорошо представили?

Правило 8. И это пройдет

Знаменитая фраза «и это пройдет» на кольце царя Соломона актуальна и в финансах.

Периоды эйфории на рынках проходят. Паника и пессимизм тоже проходят. Что бы ни происходило сейчас на бирже (и в вашей жизни), это пройдет. Железно.

Напоминайте себе об этом почаще. Особенно, когда эмоции захватили. И имея хорошие доходы, не забывайте делать накопления на черный день.

Правило 9. Диверсификация несет сожаления

Самые богатые люди на Земле плохо диверсифицируют свои инвестиции. Билл Гейтс и Майкрософт. Марк Цукерберг и Фейсбук. Джефф Безос и Амазон. Миллиардерами их сделали концентрированные усилия в одной компании. Может показаться, что диверсификация — неправильный путь.

Сожалеть, что не вложился в свое время посерьезнее в Х или Y, обычное дело в среде инвесторов. Надо было покупать, сейчас бы уже был миллионером. Упустил возможность как бы.

Важно помнить, что быстро разбогатеть и быстро обанкротиться — две стороны одной медали. Жизнь непредсказуема. Невозможно знать, что выбранная компания точно не обанкротится. Поэтому диверсифицируем и смиряемся с сожалением об «упущенных возможностях».

Правило 10. Риск — это не волнистая линия графика

Краткосрочные скачки курса акций (оно же волатильность) — плохое мерило риска.

Акции выглядят непредсказуемо страшно, если смотреть на них каждый день. Подсчитано, что ежедневно проверяя баланс инвестиционного счета, убытки видишь в 41% случаев. Если смотреть раз в пять лет, убытки будут только в 12% случаев. Тот, кто подглядывает раз в двенадцать лет, убытков не видит вообще.

Обычный человек под риском инвестиции понимает вероятность потерять деньги. Совсем. Навсегда. Но пока вы не продали, вы ничего не потеряли — «убытки» только на бумаге.

С 1980 года компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway четырежды «теряла» свыше половины стоимости. Однако сам Баффет не потерял ни копейки, потому что ни разу не продал ни единой акции.

Управление поведенческим риском

Даниэль предлагает смириться с тем, что человеческая природа несовершенна. Помимо двух хорошо известных видов риска инвестиций — рыночного и нерыночного — иррациональное поведение инвестора тоже вносит свои коррективы. Это так называемый поведенческий риск.

Для управления поведенческим риском недостаточно силы воли или образования, убеждает Даниэль. И агитирует за четыре принципа: систематичность, внятность, смелость и убежденность (по-английски четыре “C”: Consistency, Clarity, Courageousness, Conviction).

Чтобы не отклоняться от курса регулярного инвестирования, необходимо создать систему, которая вместо вас будет принимать решения. Это будет систематичность (первый принцип). Например, настроить в банке автоматический платеж, чтобы каждый месяц в день зарплаты определенная сумма денег отправлялась на накопительный счет. Ваше будущее «я» будет вам благодарно за то, что вы не поставили создание накоплений в зависимость от настроения или наличия свободного времени в день зарплаты.

Выбор инвестиций Даниэль тоже предлагает доверить заранее выбранным формулам. И приводит убедительную статистику, доказывающую нашу ущербность в сравнении с алгоритмами. Смирись, хомо сапиенс, ты не самый умный.

Выбранная стратегия не должна быть сложной. Рынки настолько сложны и непредсказуемы, что единственное разумное поведение — несколько простых проверенных действий, повторяемых с упорным постоянством. Исходя из своих целей инвестирования, решили, например, пятьдесят на пятьдесят в акции и облигации — и придерживаетесь плана. Не дергаетесь, не покупаете активы хаотично, исходя из текущего настроения на рынке.

Смелость заключается в том, чтобы действовать в условиях неопределённости. Зачастую плыть против течения. Продолжать покупать, когда все вокруг паникуют и продают.

Решительность — это для тех, кто стремится заработать больше рынка (что есть единственная причина активной стратегии инвестирования). Когда нашли хороший объект инвестиции, вложить достаточно, чтобы положительный результат был заметен в общем диверсифицированном портфеле.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.