Список книг для тех, кто хочет увеличить свой финансовый IQ

Учитель миллионер: девять уроков о деньгах, которые вы должны были выучить в школе.

Andrew Hallam. Millionaire Teacher: The Nine Rules of Wealth You Should Have Learned in School.

 

Как всякий хороший учитель, Андрей умеет доступным живым языком объяснить вещи, которые для большинства китайская грамота.

Тратить меньше, чем зарабатываешь. Сила сложного процента или компаундинга. Инвестиции в индексные фонды.

Для новичков очень полезная книга.

 

Мой сосед — миллионер. Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко.

The Millionaire Next Door.

 

Эта книга не об инвестициях, а об образе жизни миллионеров. Авторы решили исследовать американских миллионеров как класс. Сравнить, чем они отличаются остальных людей. Где живут, на каких машинах ездят, во что одеваются, как воспитывают детей.

Оказалось, миллионеры (в массе) не ездят на дорогих авто, не одеваются от кутюр, не ходят по дорогим ресторанам. Потребитель люксовой продукции — обычно не миллионер, а представитель upper middle class. Этим товарищам очень хочется выделиться. Именно они завсегдатаи модных ресторанов, покупатели дорогих часов, костюмов. Наверно поэтому миллионов у них нет.

Тот, кто зарабатывает $300 000 и тратит $330 000, никогда не станет миллионером. Но тот, кто при доходе $50 000 тратит только $35 000, а остальное инвестирует, со временем будет очень богатым.

 

Четыре столпа инвестирования. Уильям Бернстайн.

The Four Pillars of Investing: Lessons for Building a Winning Portfolio.

 

Уильям Бернстайн — необычный автор. Вообще он невролог. Но его книги о финансах — это бомба.

Четыре столпа инвестирования — это теория, история, психология и бизнес. Теория нам даёт знание об основных понятиях в инвестициях. Знание истории финансовых рынков даёт контекст для понимания сегодняшних событий. Психология — это о понимании собственного поведения как инвестора. И бизнес — это о том, как финансовая индустрия работает только на свой интерес, и нам ни разу не друзья.

Книга посложнее, не совсем для новичков. Какие-то абзацы придётся несколько раз перечитать. Но если вы уже закончили школу, справитесь. Не высшая математика.

 

Богатый папа, бедный папа. Роберт Кийосаки.

Rich Dad, Poor Dad.

 

Чему учат детей богатые родители и не учат бедные.

Богатые учат детей не тратить зарплату на покупки, а инвестировать в недвижимость, бизнес, ценные бумаги. Доход от этих активов потом тратить на покупки.

Финансовую свободу можно достичь, если свои доходы инвестировать и жить на пассивный доход от этих инвестиций. Инвестиции приносят деньги, даже когда мы в отпуске.

 

Если сможете. Как поколение 2000-х может медленно разбогатеть. Уильям Бернстайн.

If You Can: How Millennials Can Get Rich Slowly.

 

Ещё одна бомба от невролога Уильяма Бернстайна. Скорее брошюра, чем книга.

Не убегайте, если вам уже больше двадцати пяти. Советы в книге разжеваны для самых непросвещённых, но годятся в любом возрасте. Маленькие шажки и терпение ведут к богатству. Не нужно изобретать новый фейсбук, все гораздо проще.

15% своих доходов регулярно инвестируйте в фонды с низкими комиссиями. Поделите инвестиции на три части: треть в американский рынок акций, треть в международный, треть в облигации. Раз в год потратите пять минут на ребалансировку (переместите деньги из одной корзины в другую, чтобы три части примерно равными сохранялись). Все. Отдыхайте. Остальное рынок сделает за вас.

 

Руководство разумного инвестора. Надёжный способ получения прибыли на фондовом рынке. Джон Богл.

The Little Book of Common Sense Investing: Only Way to Guarantee Your Fair Share of Stock Market Returns.

 

Джон Богл сделал революцию в бизнесе управления деньгами клиентов. Когда все брали за услугу по 3-5% (и больше) в год, он открыл первый индексный фонд для широких масс населения и скинул цену в несколько раз. Финансовая индустрия громко смеялась над этим сумасшедшим. Но Богл оказался прав. Клиенты сейчас массово мигрируют из активно управляемых фондов в пассивные индексные фонды.

Доход от инвестиций — это доход рынка минус комиссии. Большинство (да все практически) активно управляемые фонды на длинной дистанции приносят доход меньше рыночного. Но дерут высокие комиссии при этом.

В книге он убедительно показывает, почему индексные фонды побеждают в долгосрочной перспективе. Пишет очень доступно. И он явно на стороне рядового инвестора.

Выбирайте фонды с низкими издержками. Не переоценивайте показатели фонда в прошлом. Не владейте слишком большим числом фондов. Купите портфель фонда и удерживайте его.

 

Пишите в комментариях о своих любимых книгах по финансам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.