Индексный фонд или активный. Что выгоднее?

Лето 2004 года. Google готовится выпустить свои акции в открытое обращение. Многие молодые работники вот-вот станут мультимиллионерами. Очень неплохая добыча для финансовой индустрии. Уолл-стрит командирует в Калифорнию лучших из лучших. Навар банкиров и брокеров обещает быть хорошим.

Что сделали Сергей Брин и Ларри Пейдж? Лучшие в мире работодатели решили защитить неопытных программистов от акул финансового мира.

В штаб-квартиру Google пригласили Нобелевского лауреата по экономике, профессора Принстонского университета и одного из четырех «гигантов инвестиций ХХ века», чтобы те прочли работникам лекции по финансовой грамотности и инвестированию.

Общий месседж — акулы впаривают дорогие финансовые продукты, которые выгодны только им самим. А стратегия пассивного индексного инвестирования приносит наилучший результат.


Что такое пассивное индексное инвестирование?

Пассивные инвесторы не пытаются угадать, акции каких компаний вырастут больше всего. Они массово скупают активы и полагаются на средний результат всего рынка. Чьи-то акции вырастут в цене, чьи-то упадут. В целом биржа растет с годами.

Цель индексного фонда — повторить результат выбранного показателя (индекса).

Индекс представляйте как список или каталог. Например, список крупных компаний США (индекс S&P 500). Или список компаний, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран (индекс MSCI World). Индексы в финансах называют бенчмарками.

Индексный фонд сильно облегчает жизнь простому инвестору. Вместо того, чтобы покупать пятьсот разных акций, можно просто купить индексный фонд.

Стоимость пая такого фонда растёт вместе с ростом соответствующего индекса (в случае S&P 500 — американского рынка акций). И падает тоже вместе с ним. Куда движется рынок, туда и фонд, и ничего вы с этим не можете сделать. Поэтому такие инвестиции называют пассивными.

Инвестор индексного фонда зарабатывает столько, сколько заработал рынок. Не больше, но и не меньше.
Джон Богл — основатель первых индексных фондов.

Что такое инвестиционный фонд активного управления?

Фонд активного управления пытается заработать больше среднего, то есть больше, чем соответствующий индекс.

Управляющие активными фондами стремятся предугадать, какие акции принесут наибольший доход. Но с угадыванием получается не очень хорошо.


Индексные фонды побеждают

Дебаты поклонников активного и пассивного инвестирования — это война остроконечников с тупоконечниками.

С фактами помогает разобраться показатель SPIVA. Аббревиатура расшифровывается как S&P Indices Versus Active. То есть индексы рейтингового агентства Standard & Poor’s против активных фондов.

Контора методично следит за счетом. Каждый год публикуются данные, кто заработал больше — активные фонды или индексы. Счет на табло явно не в пользу активных.

В течение последнего года 58.85% европейских активных фондов, инвестирующих в акции, не смогли заработать больше среднего (средняя температура по европейской больнице — это индекс S&P Europe 350). По итогам пяти лет 74.3% отстают от среднего. А за десять лет уже 87.03% активных фондов не смогли победить свой бенчмарк.

По данным тех же исследователей, в 2013 году из 1034 фондов, инвестирующих в акции крупных (large-cap) американский компаний, только 19.73% или 204 фонда заработали больше S&P 500. На следующий год только 15.69% из этих 204 фондов по-прежнему удерживали планку. Но концу третьего года из изначальных 204 не осталось ни одного фонда, доход которого был больше, чем у соответствующего бенчмарка.

Вывод — на длинной дистанции шансы угадать лучшего менеджера фонда призрачны. По теории вероятности шансы рядового инвестора лучше в индексном фонде.

В мире растет популярность индексных фондов. Десять лет назад в США примерно пятая часть активов была в индексных фондах. Сейчас уже свыше трети. В Европе доля пассивных инвестиций удвоилась за последние десять лет, но все равно пока составляет только 15 процентов.


Почему в индексных фондах доход получается выше?

Главное слово — комиссии. В индексных фондах комиссии за управление ниже, чем в активных. Даже если фонды заработали одинаково, после того, как отняли более высокие комиссии фонда активного управления, инвестору остается меньше денег.

Типичный активный фонд стоит около 2% в год. Индексный около 0.5%. Это значит, что активный фонд уходит в минус уже на старте. Бежать надо быстрее, чтобы заработать столько же, сколько остальные.

Ежегодная фора в полтора процента через десять лет дает дополнительные 16 054 на каждые вложенные 100 000. Через сорок лет — уже 81 401.

Почему комиссии в индексных фондах ниже? Потому что управлять ими проще. Покупай себе акции по списку и не надо долго думать. Пока активные фонды анализируют ситуацию на рынке, пассивные экономят на зарплатах аналитиков.

Активные фонды платят нехилые зарплаты своим типа очень умным специалистам. Им также нужны не менее умные маркетологи, чтобы убедить всех, какие они умные. Этот маркетинг за счет клиентов, конечно. Часто в цепочке есть посредники, которые получают комиссии за привлеченных клиентов. Это тоже за ваш счет.


Что еще влияет на доходность фондов

Частота сделок: индексные фонды реже совершают сделки на бирже и тем самым экономят на комиссиях за транзакции, налогах на прирост капитала и других расходах.

Денежный запас: активные фонды обычно держат значительные денежные резервы не инвестированными, тем самым упускают прирост, накапливаемый рынком.

Человеческий фактор. Индексные фонды полагаются на коллективный разум всех участников рынка. Снижен риск просчета отдельного управляющего.

Дополнительный плюс индексного инвестирования — простота и доступность. Инвестиции в индексные фонды не требуют много времени и знаний.

Многие индексные фонды — это биржевые фонды (по-английски ETF — exchange-traded funds). Паи такого фонда покупают и продают на бирже, как обычные акции.


Минусы индексных фондов

Много не заработаешь. Инвестируя в индексный фонд, сразу смиряешься со средним результатом. Поклонники индексных фондов выбрасывают белый флаг уже на старте. Мы и не пытаемся заработать больше других. Нам хватает.

Нет гибкости. Если рынок растет, растет и ваш портфель. Но и падения все тоже ваши.

Ограниченный выбор. Инвестируя в индекс, автоматически инвестируешь во все компании, входящие в этот соответствующий список.

Но возможно, у какой-то компании из списка лучше сервис, чем у конкурента, и вам хотелось бы поддержать именно ее. Инвестиция в индексный фонд означает, что ваши деньги достанутся обеим.

Или вам не нравится “облико морале” отдельной компании (например, отношение к окружающей среде) — то же самое, выбора нет.

Нечем похвастаться. Инвестировать в индексные фонды ужасно скучно.

Когда нам рассказывают, что во всеобщей панике 2008 года какой-то управляющий не потерял денег, — мы от скуки позевываем. Его прошлые успехи не гарантируют нам будущих доходов. По теории вероятности шансы повторить успех не слишком высоки.

Промежуточный результат нам не результат. Цыплят мы считаем осенью, когда обнаруживается, что денег у тебя много больше, чем у тех, кто гонялся за трендовыми инвестициями и нес свои деньги разрекламированным управляющим.


Мой опыт

Я инвестирую в биржевые фонды — iShares, Vanguard, SPDR. У меня есть фонды, повторяющие индексы акций развитых и развивающихся стран, индекс мировой недвижимости, индекс облигаций (сборная солянка длинных и коротких государственных, муниципальных и корпоративных облигаций из разных стран мира).

Комиссии от 0.07% (фонд американских акций) до 0.4% (фонд недвижимости) в год. В Европе это из самых дешевых фондов, для Америки дороговато. В США есть еще более дешевые индексные фонды, недоступные в Европе.

Европейское регулирование требует, чтобы фонды имели утвержденный европейскими чиновниками документ KID (Key Investor Document), а у многих американских фондов его нет. В результате европейцам сейчас (начиная c 2018 года) недоступны многие популярные и дешевые американские фонды. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность брюссельским бюрократам. Что б я без вас делала, заботливые вы мои.


3 комментария к “Индексный фонд или активный. Что выгоднее?”

  1. Спасибо за статью! Подскажите какие именно ETF выбрали и каким брокером пользуетесь?
    Я присмотрел комбинацию IWDA + EIMI и брокер DeGiro

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.