Рыбку без труда. Как создать простой портфель ленивого инвестора

В 1952 году докторант Чикагского университета Гарри Марковиц навсегда поменял представление людей об инвестировании. В статье “Выбор портфеля” он разложил по полочкам, как корреляции между отдельными составляющими портфеля влияют на риск и доходность всего портфеля.

Представьте, что у нас в портфеле акции производителя купальников и производителя солнцезащитных кремов. Успех такого портфеля сильно зависит от солнечной погоды. А вот если мы к акциям купальников добавили акции плащей и ушанок, то мы диверсифицированы на любую погоду.

До Марковица люди изучали отдельные акции, собирали портфель из понравившихся и не задумывались, как разные бумаги будут вести себя в одном портфеле. Никому не приходило в голову математически рассчитать риск всего портфеля целиком, а не отдельных бумаг в нем.

Идеи Марковица известны под названием “Современная портфельная теория”. Студенты экономики и финансов во всем мире зубрят ее денно и нощно. Высчитывают по формулам, какой расклад даст больший доход при меньшем риске. В 1990 году Марковицу (вместе с двумя коллегами) дали Нобелевскую премию по экономике.

Журналист Wall Street Journal поинтересовался как-то портфелем самого мэтра. Интересно же, как диверсифицирует отец диверсификации.

И Марковиц ответил:

“Я должен был бы посчитать исторические ковариации разных классов активов и вычислить “границу эффективности”. Но потом я представил свои эмоции, если рынок рванул вверх, а я не инвестировал. Или если рынок обвалился, а я перед этим полностью вложился. В общем, поделил свои деньги пополам в акции и в облигации, и все.“

Понимаете, да? Нобелевский лауреат и сам не фанат своей теории сложных расчетов. Мэтр предпочитает ленивый портфель.


Что такое ленивый портфель (он же портфель лежебоки):

  • мало бумаг: 2-4 фонда хватит
  • мало сделок: купили и забыли
  • хорошо диверсифицирован
  • низкие расходы

Читаем все вместе: пассивные инвестиции в индексные фонды.

В противоположность, портфель не ленивый:

  • активное управление
  • гадание ситуации на рынке
  • анализ акций индивидуальных компаний
  • высокие комиссии

Примеры ленивых портфелей

Дальше пойдут примеры ленивых портфелей, которые можно составить из двух-четырех индексных фондов. Самые ленивые могут просто копировать.

Результат портфеля оцениваем по двум показателям:

  • накапливаемая годовая доходность. Пример. Вложили €10000, через десять лет они превратились в €20000. По формуле сложного процента средняя годовая доходность 7.18%.
  • стандартное отклонение (риск). Доходность отдельных лет может быть близко к средней многолетней цифре, а может и очень сильно отклоняться от года к году. Чем ближе стандартное отклонение к 0, тем надежнее среднее.

Доходность и риск связаны друг с другом прямой зависимостью. Чем выше доходность, тем сильнее обычно болтанка (стандартное отклонение). Но не всегда. Бывает, что портфель имеет такую же доходность, а болтает сильнее. И такой риск не оправдан. При равной доходности логично выбрать меньший риск.

Если не уснули, переходим к собственно портфелям.


Портфель Баффета

  • 90% акции США, крупные компании (large-cap)
  • 10% облигации США, краткосрочные

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 12.32% годовых
  • стандартное отклонение 11.26%

Этот портфель не для слабонервных. 90% в акциях одного рынка означают американские горки. Использовать только для очень долгосрочных инвестиций. Своим инвестиционным горизонтом Баффет называет вечность.


Портфель второклассника

  • 60% акции США
  • 30% акции остального мира
  • 10% облигации США

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 10.08% годовых
  • стандартное отклонение 11.74%

Это портфель из книги “Как второклассник побеждает Уолл-стрит” (How a Second Grader Beats Wall Street: Golden Rules Any Investor Can Learn). Предназначен для молодых инвесторов, по максимуму инвестировано в акции. В отличие от портфеля Баффета, здесь не только американские акции.


Портфель “Простой путь к богатству” от JL Collins

  • 75% акции США, крупные компании (large-cap)
  • 25% облигации США

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 11.08% годовых
  • стандартное отклонение 9.51%

В сравнении с двумя предыдущими портфелями здесь больший вес у облигаций. И сразу видно, что болтанка (стандартное отклонение) уменьшается.


Портфель “Ежу понятно” от Уильяма Бернстайна

  • 25% акции США, крупные компании (large-cap)
  • 25% акции США, мелкие компании (small-cap)
  • 25% акции остального мира
  • 25% облигации США, краткосрочные

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 8.5% годовых
  • стандартное отклонение 10.25%

Этот портфель похож на предыдущий, но для большей диверсификации акции раздробили на три части по размеру и географии.


Вечный или постоянный портфель Гарри Брауна

  • 25% акции США, крупные компании (large-cap)
  • 25% облигации США, долгосрочные
  • 25% облигации США, краткосрочные
  • 25% золото

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 6.46% годовых
  • стандартное отклонение 5.74%

В 1980-х годах Гарри утверждал, что такая смесь будет доходной при любых обстоятельствах в экономике. Акции прибыльны на растущих рынках, золото – при инфляции, облигации – при рецессии или депрессии.

Для долгосрочных инвестиций у этого портфеля слишком мало акций. Но зато он защищает от резких скачков стоимости инвестиций. Подходящий вариант для тех, кто уже вышел на пенсию. Для тех, кому важнее сохранить, а не прирастить капитал.


Портфель Гарри Марковица, отца современной портфельной теории

  • 50% акции США, крупные компании (large-cap)
  • 50% облигации США

Результаты за десять лет 2010-2019:

  • доходность 8.53% годовых
  • стандартное отклонение 6.72%

Учитывайте, что результаты 2010-х годов заметно выше средних долгосрочных и вряд ли повторятся в следующие десять лет. Актуальные данные о результатах ленивых портфелей можно отслеживать на сайте lazyportfolioetf.com.

С теорией закончили, переходим к практике.


Что надо сделать, чтобы начать инвестировать


Шаг нулевой: открыть брокерский счет

Акции, облигации, фонды покупают, продают и хранят на брокерских счетах. Выясните в своем банке, предлагают ли они брокерские услуги и какие там расходы. Но лучше изучить условия нескольких доступных брокеров.

В статье “Комиссии брокеров, фондов, управляющих. Как банкиры зарабатывают на клиентах” я пишу, из чего складываются комиссии брокеров.

Популярные онлайн-брокеры (никого не рекламирую, никак не аффилирована):

Европа: Interactive Brokers, eToro, Degiro.

США: TD Ameritrade, Charles Schwab, Robinhood.

Россия: ВТБ, Финам, Тинькофф.


Шаг первый: какой ленивый портфель мне подходит?

Для начала надо решить, какая версия ленивого портфеля подходит вам лично. Иными словами, во что конкретно будете инвестировать деньги или по каким корзинам раскладывать свои яйца. На финансовом жаргоне это называется “распределением активов” (asset allocation).

Как минимум, захотите акции и облигации, местный рынок и мировой. Местный, чтобы инвестировать и получать доход в своей родной валюте. Так мы снижаем валютный риск. А мировой рынок нужен для лучшей диверсификации. Невозможно предвидеть, какой регион рванет в рост, а где вложенные деньги будут прохлаждаться.

Какую часть вложить в акции? Чем моложе инвестор, тем больше. Можете отнять свой возраст от 110. Если вам, например, 30 лет, то 80% денег можно в акции.

Рынок акций более подвержен скачкам, чем рынок облигаций. Приспичит какому-то малохольному бутерброд с летучей мышью, и привет! 30% стоимости акций корова языком слизала. Правда, уже через несколько месяцев после начала пандемии цены вернулись на до-ковидный уровень.

Иногда несколько лет может пройти, прежде чем рынок акций отыграет падение. Именно поэтому в акции инвестируют на очень долгий срок. Купили и забыли как минимум лет на десять.

Акции исторически приносят лучший доход, чем облигации. Поэтому пока молодые и на пенсию еще не скоро, лучше побольше держать в акциях. Чем ближе к пенсии, тем большую часть переводим в облигации. Это позволяет избежать ситуации, когда прямо перед выходом на пенсию рынок акций сильно обвалился, а вместе с ним и ваш портфель.

Учитывайте психологию тоже. Если амигдала в мозге включает панику при малейшем снижении стоимости портфеля, может, вам стоит выбрать горки поспокойнее. Читай – меньше доля акций. О психологии инвестиций у меня есть статья Психология инвестиций. Десять правил.


Шаг два: выбираем фонды

В первом шаге решили, например, вложиться в акции развитых стран. Чтобы не покупать по отдельности акции тысяч компаний по всему свету, нам нужен фонд, который сделает за нас эту работу. Мы вкладываем деньги в фонд, а фонд на эти деньги покупает акции. Одна инвестиционная сделка, и мы совладельцы сразу множества мировых компаний. Что может быть проще?

Фондов тысячи на любой вкус. Как выбрать?

Сразу отсеиваем только те фонды, которые инвестируют в нужные нам активы. В нашем примере – в акции развитых стран.

Каждый фонд публикует проспект, где указывает свою стратегию, т.е. во что фонд вкладывает собранные деньги. Проспекты есть на сайтах фондов и на специализированных сайтах, публикующих сравнительные данные о фондах. Например: ETF Database, justETF. На этих сайтах можно отфильтровать фонды по заданным критериям.

Дальше сравниваем комиссии. Это самый главный критерий оценки фондов. Помните, что наша конечная цель – владеть акциями компаний, а фонд – только инструмент для достижения этой цели. Не переплачивайте за инструмент.

В информации о фонде будет указана общая годовая комиссия (Ongoing Charge или Expense Ratio), которую фонд будет забирать себе. Вот эту цифру сравниваем.

Самые низкие комиссии в индексных ETF фондах. В США нормальной считается годовая общая комиссия от 0% до 0.1% (от стоимости инвестиции). В Европе – от 0.05% до 0.2%. Выше – уже дорого. Из-за странной заботы Евросоюза европейцам не доступны более дешевые американские фонды.

Я живу в Европе и для инвестирования в акции развитых стран покупаю люксембуржский фонд AMUNDI PRIME GLOBAL UCITS ETF DR. Годовая комиссия 0.05%. Снова дисклеймер: мне никто не платил за упоминание этого фонда, и я с ним никак не связана.


Шаг третий: пополнять инвестиции и ребалансировать раз в год

Ребалансировать – означает проверить, совпадает портфель с планом или нет.

Допустим, вы решили вложить половину денег в акции и половину в облигации. Сказано, сделано. Вложили. Но через год акции хорошо подросли, а облигации – не очень хорошо. И ваш портфель уже выглядит примерно так:

Чтобы держаться заданной цели, надо часть денег перевести из акций в облигации. Продаете нужное количество акций и покупаете облигации. Раз в год обычно достаточно это делать. Займет минут пятнадцать вашего бесценного времени.

Если вы регулярно пополняете инвестиции, то можете очередную порцию денег вкладывать в ту часть портфеля, которая сейчас меньше заданного распределения. Подтягивать ее так до нужного уровня без необходимости продавать что-то другое.


Шаг последний: отдыхайте, лежебоки

Серьезно. Не подглядывайте каждый день баланс счета. Не смотрите и не читайте финансовые новости. Когда инвестируешь на 20-30-40 лет, какая разница, что произошло на бирже сегодня? Там все время что-то “страшно важное” происходит. Только через месяц кто об этом помнит?


Ресурсы:


P.S. Если не побежали инвестировать прямо сейчас, статью можно сохранить в закладках на будущее.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.