Что такое минимализм? Хорошо для души, хорошо для кошелька

Лучше меньше, да лучше. Качество важнее количества. Если вам это близко, присмотритесь к образу жизни современных минималистов.

Не пугайтесь, это не аскеты из буддийского монастыря. Самые обычные люди делают осознанный выбор сократить количество в пользу качества.

Минимализм — это минимум вещей и максимум свободы для своего развития, для личных интересов, взаимоотношений, здоровья, общественно-полезных дел.

Это стиль жизни, где вещь должна привносить внятную ценность, иначе она не нужна. Где ты не загромождаешь своё пространство вещами, чтобы освободить место для главного.

Минимализм означает возможность избавиться от ненужного и сконцентрироваться на важном. Разгрузить дом и календарь от хлама, скучных мероприятий, вынужденного общения.

Минимализм в первую очередь понимают в значении избавления от вещей, которыми не пользуешься. Стерильный дом с пустыми белыми стенами. Но минимализм — это не только о материальных вещах. Минимализм означает пересмотреть свои приоритеты и отказаться от занятий и отношений, если они не приносят радости. Жить без напряжения успеть сделать как можно больше.

12 принципов финансово грамотных людей

Простой гардероб, мало вещей, жизнь налегке. Меньше долгов, меньше беспокойства, меньше того, что отвлекает внимание. Зато больше свободы, времени, денег, спокойствия, уверенности в себе.

 

Мой опыт минимализма

Как и большинство минималистов, я начала с расхламления дома от лишних вещей. В первую очередь от ненужной одежды и обуви. В пункты сбора пожертвований вещи свозились мешками и коробками.

Потом был переезд как повод избавиться от львиной доли кухонной утвари, мебели. Сейчас у меня дома в разы меньше вещей, и я не чувствую, что мне чего-то не хватает. Затем были разобраны бумаги, ещё позже книги. Отдельным пунктом расхламление файлов на компьютере и приложений на телефоне.

Минимализм помог мне:

  • Больше создавать, меньше потреблять
  • Разгрузить время
  • Определиться с жизненными ценностями
  • Расти как личность
  • Жить в настоящем
  • Уделять больше времени своим интересам
  • Освободиться от ненужных вещей
  • Сберегать больше денег

Минимализм позволяет сконцентрироваться на качестве вещей, которыми себя окружаешь. Вместо десятка свитеров, купить один, но хороший. Я, например, люблю хорошую технику, но равнодушна к дизайнерской одежде. Поэтому у меня дорогой ноутбук и телефон, но простые джинсы, футболки и рюкзак.

 

Советы от мировых светил минимализма

Японская мастер по наведению порядка Мари Кондо предлагает расхламлять дом в порядке от простого к сложному: одежда, книги, бумаги, всякая всячина, сентиментальное. Она советует брать в руки каждую вещь и спрашивать себя, вызывает ли она у меня радость. Если нет, смело выбрасывать. Не стоит окружать себя вещами, которые не несут радости.

После того, как дом разгружен, важно придерживаться определённых правил, чтобы снова не зарасти вещами. Известная минималистка Francine Jay советует такой принцип: одна вещь в дом — одна вещь вон (на английском). Купив новую пару джинсов, старую отдаёшь или выбрасываешь. Новую кастрюлю в дом и старой говоришь «до свидания». Таким образом поддерживается определённое количество вещей, и дом не захламляется.

Такой принцип отлично мотивирует не покупать лишнего. Если новое платье означает необходимость избавиться от старого, то точно ли мне надо покупать новое? Старое ведь ещё нравится и его жалко выбросить. Вот как надоест, тогда и куплю новое. Логично же.

Фотография Henry & Co. на Unsplash

Минималисты Джошуа Миллберн и Райан Никодемус придумали суперскую игру 30-Day Minimalism Game. Каждый день в течение месяца избавляться от вещей в таком порядке: в первый день вынести из дома одну вещь, во второй — две, в третий — три, и так далее. Дедлайн — 24:00. Вещи должны покинуть дом до полуночи. В мусор, в подарок или на благотворительность. Играть можно дольше тридцати дней и интереснее с кем-то вместе. Каждый день отправляете друг другу фотографии вещей, от которых избавляетесь. Проиграл тот, кто раньше сдался и не смог больше найти вещей на вынос.

 

Минимализм для продуктивности

Кроме сокращения вещей, минимализм — отличное средство для продуктивности. Это неочевидно на первый взгляд. Продуктивность у многих ассоциируется с занятостью. С длинным списком дел, из которого каждый день вычёркиваются пункты. Но это ложное представление. Человек вроде бы занят был весь день, но чего достиг? Продвинулся ли к целям? Не утонули ли важные дела в потоке повседневных? Непонятно.

Сейчас я работаю над минимизацией своих целей, проектов, задач, повседневных дел. Лучше меньше, да лучше. Сосредоточиться на главном и забить на остальное.

Уоррен Баффет как-то дал дельный совет для продуктивной работы. Составить список из двадцати пяти дел. Затем выбрать из них пять самых важных. Ваша главная задача теперь — во что бы то ни стало игнорировать оставшиеся двадцать дел. Пока не сделана пятерка важных, ни малейшего времени и внимания остальным двадцати.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.