Три простых навыка, которым я следую для управления личными финансами

В школе не учат финансовой грамотности. Если и семья не была образцом ответственного отношения к деньгам, человеку до всего приходится доходить своим умом.

Управлять своими деньгами не должно быть сложно. Навыки, о которых пойдет речь, — не космические технологии.


Я записываю все свои расходы

Мне важно наглядно видеть, куда уходят деньги. Уже почти двадцать лет я веду подробный учет своих доходов и расходов.

На практике это выглядит так:

  • шаг 1: при выходе из магазина я сразу ввожу покупку в приложение на телефоне. Пара кликов, пять секунд.
  • шаг 2: раз в месяц экспортирую данные из телефона в таблицу на компьютере. Добавляю данные о доходах месяца.

Шаг 2 в принципе опционально (для зануд и задротов). Нормальным людям данных приложения должно быть достаточно.

На телефоне и в таблице я завела нужные мне категории: дом, еда, здоровье, путешествия, прочее. Сильно много категорий я не люблю, но это индивидуально.

Сейчас я использую приложение Toshl. Мне в нем нравится быстрый ввод данных. Реально пара кликов. Плюс удобный экспорт и симпатичный дизайн. Есть бесплатная (ограничение количества счетов) и платная версия. В Интернете можно смотреть обзоры приложений для личных финансов.

Кто никогда не записывал свои расходы и все время недоумевает, куда уходят деньги, начните наконец записывать. Этот навык ведет ко взрослому ответственному отношению к деньгам.

Тем, кто не жалуется на безответственность в денежных вопросах, привычка записывать поможет еще лучше управлять своими деньгами. Когда наглядно видишь все свои траты по категориям, сразу заметно, где перебор и можно сэкономить.

Отдельные товарищи утверждают, что необходимость записать даже мелкий расход уменьшает желание тратить деньги.


Я подсчитываю и контролирую свой savings rate

Savings rate (процент сбережений) — самое главное число в личных финансах человека. Это разница между вашими доходами и расходами. Процент дохода, который остается после всех расходов.

Чем разница выше, тем лучше. Тем больше у меня накапливается денег. И тем ближе финансовая свобода.

Чем выше процент сбережений, тем ближе финансовая свобода. Ежу понятно.
Фото Piotr Łaskawski на Unsplash

Мой текущий savings rate 70%. Это значит, что за прошлый год я заныкала 70% своих доходов. Такая цифра для многих будет экстремальной, но мне нормально — у меня хорошие доходы и нет потребности демонстрировать свой достаток через дорогие вещи.

Людям со средними доходами, кто сейчас живет от зарплаты до зарплаты и не имеет сбережений — цель 20% может быть подходящей. Достаточно амбициозно, но в то же время достижимо.

В таблицу с расходами и доходами у меня встроена формула, которая автоматически считает savings rate. В процентах по месяцам и в среднем за год.

Доходы у меня от бизнеса, и месяц на месяц не приходится. Поэтому я больше ориентируюсь на среднегодовой процент сбережений.

Человеку с постоянной фиксированной зарплатой ежемесячно наглядно видеть свой savings rate — то, что доктор прописал.


Я не слежу за новостями мира финансов

Накопления я инвестирую на длительный срок, и ежедневная бомбардировка биржевыми новостями — для меня лишний шум.

Под воздействием информационного шума я не принимаю решения о своих инвестициях. Стараюсь.

У меня выбрана стратегия инвестирования исходя из здравого смысла, своих долгосрочных целей и понимания, какие финансовые инструменты с наилучшей вероятностью приведут к целям. В результате мне все равно, что там сегодня несет очередная говорящая голова на Bloomberg.



У частных инвесторов обычно нет времени профессионально вникать в детали. Соревноваться с профи и их неограниченными бюджетами на аналитику и высокоскоростной доступ к бирже, — эту борьбу нам не выиграть, будем реалистами. Поэтому стратегия ленивого пассивного инвестора в индексные фонды наше все.

На телефоне у меня стоит приложение брокерской конторы и это постоянный соблазн заглядывать, плюсы там или минусы сегодня. Я бы с радостью снесла этот соблазн с глаз подальше, но приложение одновременно средство авторизации в систему брокера. Поэтому пока так.


Резюмируем :

  1. Деньги любят счет, поэтому записываем расходы и доходы. Без учета нет контроля над своими финансами.
  2. Конкретная цель в виде процента сбережений мотивирует и дисциплинирует постоянно делать накопления. 20% хорошо, 50% еще лучше!
  3. Чтение финансовой колонки не сделает вас умнее в вопросах инвестиций. Вместо этого прочтите пару хороших книг о здравом отношении к деньгам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.